“Pepata di cozze” un piatto tradizionale della cucina siciliana
La cucina siciliana è una tra le più conosciute in tutta Italia e le sue ricette sono tra le più buone, varie e gustose. Durante la vostra vacanza siciliana assaggerete tante prelibatezze, ma vi proponiamo un classico piatto tradizionale la “pepata di cozze”. Un piatto che può essere servito come antipasto o come secondo piatto. In giro per la Sicilia troverete differenti ricette, ma quella che vi proponiamo risalta la freschezza e il gusto delle cozze.
Gli ingredienti per questa ricetta per 4 per persone sono:
• 2 kg di cozze
• 2 spicchi di aglio
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• 2 cucchiai di aceto di vino bianco
• Pepe nero
La preparazione della pepata di cozze è semplice, naturalmente assicuratevi di acquistare delle cozze fresche, a questo punto armatevi di buona volontà per pulirle e con un coltello raschiate la superficie del guscio. Lavate il prezzemolo, sbucciate l’aglio e tritateli. In un tegame scaldate l’olio con l’aglio e aggiungete le cozze. Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivace per alcuni minuti fino a quando le cozze non si saranno aperte. Aggiungete l’aceto e una spolverata di pepe e lasciate cuocere per circa due minuti facendo in modo che il sugo si amalgami bene con il pepe. A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato e servite la vostra pepata di cozza ben calda magari aggiungendo al piatto dei crostini di pane tostato.
Se tornati a casa avrete nostalgia della cucina siciliana questo è un piatto facile e veloce.